Keberadaan Permukiman Padat di Desa Kauman Menara Kudus Terkait dengan Wisata Religi - Novitasari, Alfina; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Ruang yang berubah mengikuti alur dimensi perkembangan sosial-ekonomi di dalam kehidupan masyarakat Desa Kauman Menara Kudus termasuk sebagai salah satu permukiman padat yang mengakibatkan perubahan tata ruang permukiman dan rumah tinggal masyarakat dikarenakan adanya wisata religi. Permukiman padat di Desa Kauman mempunyai karakteristik permukiman padat terkait dengan wisata religi. Sekaligus dapat menemukan keterkaitan permukiman padat Desa Kauman dengan aktivitas wisata religi yang ada di kawasan Menara Kudus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengidentifikasi peta demografi dengan menggunakan data pendukung dari hasil survei untuk melengkapi hasil penelitian. Metode pengumpulan data berupa studi literatur dan studi kasus, diperoleh melalui jurnal maupun website. Studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan data mengenai pengertian dan kriteria dalam menentukan karakteristik permukiman padat. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang permukiman padat di kawasan Menara Kudus terkait dengan adanya aktivitas wisata religi. Melalui penelitian ini yang mengangkat permukiman padat yang berada di kawasan Menara Kudus dengan menganalisa karakteristik permukiman padat di Desa Kauman dan keterkaitannya dengan aktivitas wisata religi yang ada di kawasan Menara Kudus.