Evaluasi Tolok Ukur Mac Greenship Neighborhood 1.0 dan Fasilitas Dalam Beradaptasi di Era New Normal pada Kawasan Simpang Lima Purwodadi - Safitri, Aida Nur; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Ketersediaan RTH di kota Purwodadi masih di bawah standar dan sebagian besar jenis RTH masih berada di bawah kondisi ideal. Keberadaan kawasan ini bertujuan untuk menambah RTH yang berada di Kabupaten Grobogan. Kawasan ini ramai dikunjungi masyarakat kota terlebih setelah terjadi pandemi, karena sangat bermanfaat untuk meningkatan kesehatan mental karena interaksi manusia dengan lingkungan alam sekitar dapat menciptakan rasa nyaman. Untuk itu kawasan ini menarik untuk diteliti dan dievaluasi apakah kondisinya sudah ideal menurut parameter Greenship Neighborhood 1.0. serta bagaimana opini pengunjung mengenai kelengkapan fasilitas yang ada, apakah sudah memenuhi persyaratan dalam kehidupan New Normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai penerapan tolok ukur movement and connectivity (MAC) dan mengevaluasi strategi dalam beradaptasi di era New Normal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dalam memberikan penilaian parameter MAC dan metode kualitatif dalam evaluasi fasilitas di era new normal. Menggunakan teknik studi literatur untuk memperoleh referensi serta wawancara dan observasi terstruktur untuk memperoleh data. Analisis dilakukan dengan cara menguraikan kondisi objek penelitian sesuai poin yang dinilai dalam kategori MAC, dan menilai data yang diperoleh di objek penelitian menggunakan perangkat penilaian yang ada dalam tabel Greenship NH 1.0. Berdasarkan hasil dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa penilaian menggunakan tolok ukur MAC pada Kawasan Simpang Lima Purwodadi telah menunjukkan nilai 18 poin dengan bobot 14.5%. Untuk strategi dalam beradaptasi di era new normal, fasilitas di kawasan ini belum memenuhi persyaratan sehingga perlu adanya evaluasi dan penambahan fasilitas sesuai keadaan saat ini.