Resort sebagai Salah Satu Upaya untuk Mengurangi Stress Masyarakat Perkotaan (Studi Kasus: Sukuh Cottage Kec. Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar) - Ridho, Ilma Khanifah; Saputra, Andika (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Resort adalah suatu kawasan yang di dalamnya menyediakan sarana hiburan sebagai pendukung kegiatan wisata. Terdapat beberapa macam Resort dari yang sederhana hingga resort yang mewah, yang dapat memfasilitasi berbagai kebutuhan wisatawan mulai dari kebutuhan keluarga berlibur hingga kebutuhan bisnis atau kantor. Resort umumnya berada di lokasi yang berlatar belakang oleh keadaan pantai, hingga alam pegunungan. Studi kasus dari penelitian ini berada di Kec. Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, karena berdasarkan riset ditemukan lokasi yang sesuai permasalahan yang akan saya teliti, dan di daerah tersebut saya melakukan wawancara kecil kepada pemilik yang hasilnya selaras dengan penelitian saya yaitu upaya untuk mengurangi stress dengan berkunjung ke tempat yang memiliki potensi alam, kemudian di daerah ini pada umumnya memiliki potensi alam yang cukup besar seperti pemandangan sekitar yang menarik, persawahan dan perkebunan yang isinya beragam. Selain potensi alam juga potensi arsitektur dengan berbagai jenis bangunan-bangunan tradisional yang masih dipertahankan sampai sekarang, serta berbagai home industri yang banyak tumbuh disekitar. Belum lagi suasana dan nuansa pegunungan yang khas dari daerah ini dapat menjadi salah satu nilai lebih. Yang Nantinya bisa menjadi solusi untuk mereka yang bosan dengan hiruk pikuk perkotaan dan menginginkan suasana yang tenang dan nyaman. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji Resort sebagai salah satu upaya untuk mengurangi stress masyarakat perkotaan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif induktif dengan pendekatan studi kasus pada Sukuh Cottage di Kec. Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar melalui proses wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penelitian ini mampu mengatasi stress perkotaan dengan berkunjung ke tempat yang dapat mengurangi beban pikiran.