Identifikasi Elemen Wisata di Kawasan Kota Lama Semarang - Sonia, Maulida Dewi; Azizah, Ronim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kawasan Kota Lama Semarang memiliki sejarah panjang yang berharga bagi bangsa Indonesia dan sayang untuk ditinggalkan begitu saja. Saat ini, semakin banyak bangunan dan lingkungan di kawasan Kota Lama Semarang yang telah dikonservasi dan berfungsi optimal menghidupkan kembali kawasan ini menjadi bagian dari pusat roda kehidupan. Julukannya sebagai The Little Netherland menjadikan kawasan ini sebagai salah satu kawasan wisata heritage Indonesia andalan Semarang. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi elemen wisata di Kawasan Kota Lama Semarang yang didukung oleh atraksi budaya pada tiap zona amatan. Landasan teori mengenai elemen wisata sebagai dasar pemahamannya dikuatkan dengan pengumpulan data melalui studi literatur, dokumentasi, observasi lapangan, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian lapangan dilakukan pada 11-12 Oktober 2021 dan 13 November 2021. Hasil penelitian menjelaskan bahwa elemen wisata di Kawasan Kota Lama Semarang antara lain : (1) Attractions berupa produk wisata heritage; (2) Amenities berupa fasilitas pendukung bagi pengunjung; (3) Accessibilities berupa kemudahan akses dalam menjangkau destinasi; (4) Human Resources berupa keterlibatan masyarakat dalam konteks pariwisata; (5) Image berupa karakter/citra unik destinasi pariwisata; dan (6) Price berupa penetapan harga sebagai aspek dalam persaingan antar destinasi, menunjukkan adanya keterkaitan dengan sebaran pengunjung di Kota Lama Semarang.