Identifikasi Alun-Alun Brebes sebagai Ruang Terbuka Publik dengan Pendekatan Fungsional - Farestianto, Andhika Nur; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Brebes merupakan kota yang letaknya paling barat di Provinsi Jawa Tengah. Alun-alun Brebes adalah perwujudan dari ruang terbuka publik non hijau. Alun-alun Brebes mengalami penurunan fungsi ruang terbuka publik,sektor ekonomi mendominasi fungsi alun-alun. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi alun-alun Brebes sebagai ruang terbuka publik dengan pendekatan fungsional melalui kajian elemen-elemen pembentuk ruang terbuka publik. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Tahapan dalam metode kualitatif yaitu dengan melakukan observasi secara langsung difokuskan pada elemen pembentuk ruang publik lalu melakukan wawancara kepada pedagang dan pengunjung alun-alun. Hasil penelitian diperoleh beberapa elemen pembentuk ruang terbuka publik mengalami penurunan fungsi. Seperti, pada jalur pedestrian lapak-lapak pedagang menutupi jalur pejalan kaki, Sirkulasi dan parkir masih kurang baik dikarenakan terjadi tumpukan antara sirkulasi dengan parkir yang letaknya di pinggir jalan mengakibatkan kemacetan. Alun-alun Brebes berdasarkan kajian elemen pembentuk ruang terbuka publik menyimpulkan 3 dari 8 elemen masih belum memenuhi sehingga perlu dilakukan revitalisasi kawasan untuk mengoptimalkan elemen-elemen pembentuk ruang terbuka publik.