Analisis Pengaruh Transformasi Kawasan Kalijodo Menjadi Ruang Terbuka Hijau Terhadap Perilaku Masyarakat - Putra, Iqbal Adiyaksa Eka; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kawasan Kalijodo berada di wilayah kelurahan Angke, sudah bertahun-tahun kawasan tersebut menjadi tempat prostitusi, perjudian, dan banyak terjadi tindak kejahatan. Munculnya kelompok-kelompok preman membuat kawasan tersebut menjadi kuat, sehingga kawasan Kalijodo dibiarkan seperti itu, sampai pada tahun 2016 kawasan tersebut berhasil dirobohkan dan dialihfungsikan menjadi ruang terbuka hijau (RTH). Transformasi fungsi lahan yang sebelumnya merupakan permukiman ilegal menjadi ruang terbuka hijau telah memberikan pengaruh terhadap perilaku masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisperubahan Kalijodo dahulu dan sekarang, serta untuk mengetahui kaitan yang terjadi akibat keberadaan ruang terbuka hijau di kawasan Kalijodo terhadap perilaku masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, melalui pengamatan fisik, mencari informasi dengan wawancara, lalu menganalisis data yang sifatnya deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan ruang terbuka hijau Kalijodo mampu membuat pengaruh positif terhadap perubahan perilaku masyarakat, hilangnya kegiatan perjudian dan prostitusi tergantikan menjadi banyak kegiatan olahraga, kegiatan anak-anak bermain, terjadinya alih pekerjaan dari PSK menjadi pedagang di UKM, melalui ruang terbuka hijau masyarakat mendapat ruang untuk berinteraksi sosial.