Evaluasi Objektif Mengenai Greenship dan Evaluasi Subjektif Terhadap Museum Batik Pekalongan - Ubaidilah, Rifki Aldi; Mutiari, Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pemanasan Global yang terjadi saat ini menyebabkan kondisi iklim menjadi ekstrem.permasalahan iklim ini tentunya juga berpengaruh terhadap kualitas lingkungan. Untuk mewujudkan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan di bidang konstruksi, konsep Green Building dapat menjadi acuan perencanaan dalam pembangunan. Dengan menerapkan konsep bangunan yang sesuai iklim dan lingkungan alam sekitar, dapat mengurangi dampak pemanasan global. Pengguna bangunan juga perlu diperhatikan selain bangunan. Memberikan kesan nyaman dan selalu menjaga kondisi Kesehatan para pengguna,juga diharapkan. Parameter Greenship Exisiting Building 1.1 digunakan untuk mengetahui kriteria sebuah bangunan green building yang memperhatikan kesehatan dan kenyamanan termal dalam ruang. Museum Batik Pekalongan menjadi objek bangunan yang akan diindetifikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa wawancara bebas dan pengamatan serta metode kuantitatif dengan parameter yang telah ditetapkan oleh Green Building Council Indonesia dan pengukuran menggunakan alat.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ruangan pada bangunan ini sudah sesuai dengan standar GBC Indonesia untuk aspek tingkat kebisingan dan suhu ruangan,namun untuk aspek kenyamanan visual dan kontrol oksigen belum sesuai.perlu beberapa penyesuaian dan pengoptimalan dari aspek yang belum sesuai dengan standar GBC Indonesia agar bangunan dapat berfungsi lebih baik.