Analisa Potensi Taman Bendungan (Sebagai Public Space) Depan Terminal Tirtonadi Berdasarkan Konsep Waterfront Design - Andriyani, Dellia Yunia; Hidayati, Rini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penelitian ini mengkaji potensi yang terdapat di area bendungan depan tirtonadi dalam penerapan dan pendekatan waterfront design. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui beberapa potensi dan kelemahan di sekitar area bendungan tirtonadi yang memungkinkan untuk lebih dioptmalkan sebagai daya Tarik Publik Space. Dalam pengamatan tahap awal melalui survey dan observasi pada area taman bendungan tirtonadi ini terdapat beberapa isu permasalahan,antara lain: kurangnya fasilitas umum, ketidakteraturan sirkulasi, ketidakjelasan fungsi (jogging are/walking space, ghatering area, area bermain) dan kurang memadainya vegetasi, sungai yang kotor dan tidak ada tempat khusus untuk berjualan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan analisa SWOT, sedangkan teknik yang di gunakan dalam pengumpulkan data adalah sebagai berikut: observasi, wawancara (interview), studi banding, literatur dan dokumentasi. Setelah mengumpulkan data, dan selanjutnya data yang terkumpul dianalisa secara sistematis dengan metode kualitatifdan SWOT. Hasil penelitian yang telah didapatkan adalah peningkatan dan pengoptimalan di bagian – bagian tertentu seperti: Penambahan tempat sampah, penyediaan fasilitas yang belum ada, pengeloaan terkait kondisi vegetasi Taman Bendung Tirtonadi yang terkesan terbengkalai dan kedepannya diharapkan dapat menjadi salah satu area Public Space dengan Waterfront Design unggulan kota Solo.