Evaluasi Kualitas Taman Sekartaji Sebagai Ruang Publik Berbasis Human Behavior - Amira, Sonia Tasyabaha; Suharyani, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Keberadaan ruang publik khususnya di perkotaan sangat dibutuhkan untuk mewadahi aktivitas masyarakat. Taman Sekartaji merupakan salah satu fasilitas ruang publik yang berada di bantaran Sungai Anyar, Jebres, Kota Surakarta. Permasalahan ruang publik mangkrak sering terjadi karena tidak terpelihara dengan baik. Kondisi Taman Sekartaji pada saat ini mengalami penurunan fungsi dan kualitas karena tidak terawat dan terbengkalai. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kembali kualitas Taman Sekartaji sebagai ruang publik melalui pendekatan arsitektur perilaku (Human Behavior). Pengamatan yang dilakukan yaitu dengan menganalisis kualitas fungsi ruang serta pola perilaku dan kebutuhan ruang masyarakat sekitar yang disesuaikan dengan kondisi fisik pada Taman Sekartaji. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Pengumpulan data primer dilakukan dengan survei secara langsung untuk melihat kondisi di lapangan secara faktual. Sedangkan data sekunder didapat melalui studi kepustakaan serta wawancara yang kemudian dijadikan sebagai bahan evaluasi terhadap faktor yang mempengaruhi penurunan kualitas Taman Sekartaji. Hasil dari penelitian ini yaitu perlu adanya kontribusi pemerintah dalam menyalurkan dana untuk perbaikan dan perawatan, serta pemenuhan ruang-ruang penunjang yang dibutuhkan masyarakat agar tercipta kualitas ruang publik yang layak. Hasil dari penelitian ini selanjutnya dapat dijadikan sebagai acuan untuk perancangan ruang publik yang menggunakan pendekatan Human Behavior.