Persepsi Masyarakat Terhadap Ruang Bekerja dan Belajar Pada Rumah Tinggal Pasca Pandemi Covid-19 - Alamsyah, Muhammad Luthfi Nur; Suharyani, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Setelah adanya pandemi Covid-19, rumah tinggal menjadi tempat dimana berbagai macam kegiatan dilakukan mulai dari yang biasa dilakukan dalam rumah sampai kegiatan di luar rumah. Kondisi saat ini menunjukan kasus pandemi Covid-19 di Indonesia yang mulai membaik dibandingkan dengan beberapa bulan sebelumnya. Namun sebagian kegiatan yang masih dilakukan di dalam rumah termasuk kegiatan bekerja dan belajar. Perubahan aktifitas di dalam rumah yang begitu signifikan mengakibatkan kemungkinan bertambahnya kebutuhan ruang pada rumah tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap kebutuhan ruang khusus untuk bekerja dan belajar pada rumah tinggal. Dengan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data menggunakan kuesioner daring dan tinjauan pustaka sebagai landasan dan bahan bahasan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun keadaan sudah mulai normal kembali, mayoritas responden membutuhkan ruang khusus untuk bekerja dan belajar pada rumah tinggal. Ditemukan juga bahwa terdapat ruang-ruang yang digunakan dan beberapa faktor ketidaknyamanan saat bekerja dan belajar pada ruangan yang digunakan saat ini.