Perilaku Bermukim di Area Pembuangan Akhir Putri Cempo Surakarta - Khasanah, Fitriani Nur; Saputra, Andika (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Perilaku bermukim merupakan proses interaksi manusia dengan lingkungan dalam melakukan kegiatan “mukim” serta social budaya yang secara tidak langsung mempengaruhi pola kegiatan dan proses bermukimnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara bermukim dan adaptasi kegiatan masyarakat Desa Jatirejo, Mojosongo, Surakarta yang terletak berdekatan dengan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Putri Cempo atau sering dikenal sebagai desa Putri Cempo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu peneliti mewawancarai, mengamati, mencatat serta secara tidak langsung terlibat dalam kegiatan masyarakat di area objek pengamatan. Hasil penelitianyang diperoleh berupa pemaparan tentang alasan dan cara mereka beradaptasi dengan sampah yang berada di area tempat tinggalnyasehingga mereka yang tinggal di area objek pengamatan sudah terbiasa dan tidak merasa terganggu dengan adanya sampah tersebut maka aktivitas dan perilaku mereka tidak berbeda jauhdengan masyarakat pada umumnya, Sebagian besar mereka butuhruang khusus untuk meletakkan barang bekas hasil kerjanya di tempat mereka bekerja (TPA) maupun dirumah tinggal mereka masing-masing.