Tinjauan Tata Letak Elemen Studio Gambar Digital Arsitektur pada Era New Normal - Maharani, Nabila Ardya Suci; Mutiari , Dhani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Adanya pandemi Covid-19 membuat studio gambar digital tugas akhir arsitektur Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) ditutup. Kasus Covid-19 yang menurun membuat UMS mulai menyusun rencana perkuliahan tatap muka sehingga perlu dilakukan peninjauan ulang terhadap kesiapan studio sebagai tempat perkuliahan pada masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui strategi tata letak yang sesuai dengan protokol kesehatan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan deskriptif-kuantitatif berupa komparasi hasil Evaluasi Purna Huni (EPH) dengan standar penyelenggaraan pembelajaran pada masa new normal dari pemerintah, studi literatur dengan tinjauan teor untuk menunjang pembuatan guideline, dan observasi. Hasilpenelitian adalah tatanan studio saat ini masih belum layak dibuka untuk perkuliahan tatap muka. Elemen yang sudah sesuai yaitu adanya fasilitas alat ukur suhu tubuh. Elemen seperti penetapan jarak penghuni ruang, pengurangan kapasitas okupansi, pintu masuk dan keluar yang berbeda, fasilitas hand sanitizer, serta sterilisasi ruangan belum terpenuhi. Dari penelitian ini, didapatkan guideline kuliah tatap muka new normal yaitu: mengatur tata letak perabot minimal 1,5 meter dengan pilihan pola rectangle, horse-shoe, dan round table; mengurangi kapasitas hingga 25 orang/50% kapasitas awal; membuat pintu masuk dan keluar yang berbeda; memberikan fasilitas hand sanitizer; menggunakan air purifier untuk menjaga udara tetap bersih; dan sterilisasi secara rutin dengan UV filters untuk permukaan.