Penerapan Konsep Flexibility Space pada Perancangan Ruang Diskusi Baubau Community Hub di Masa Pandemi COVID-19 - Nurulhijah, Nelfi Rifma; Wirasmoyo, Wiliarto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kota Baubau, Sulawesi Tenggara adalah salah satu kota yang saat ini mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang berdampak pada keberagaman komunitas-komunitas yang ada di daerah tersebut. Namun, dunia baru saja dilanda oleh kecemasan dan kekacauan akibat virus COVID-19 yang merupakan wabah yang penularannya terbilang cepat dan telah menjangkiti 200 negara termasuk Indonesia. Dalam suatu komunitas, kegiatan yang selalu dilakukanakan melibatkan jumlah orang yang cukup banyak, dengan adanya wabah saat ini pelaku komunitas perlu memperhatikan pengaturan ruang untuk setiap kegiatan komunitasnya. Tujuan penelitian ini adalah merancang ruang kebutuhan komunitas dengan mengutamakan keamanan dan pencegahan penularan virus COVID-19. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menemukan ruang diskusi sebagai ruangan yang sering digunakan dan dibutukan oleh setiap komunitas, sehingga penerapan fleksibilitas space yang memungkinkan ruang untuk terjadi perubahan menyesuaikan dengan kebutuhan aktivitas penggunanya yang diterapkan pada penggunaan dinding partisi dan loose furniture sebagai upaya untuk mengurangi kepadatan di dalam ruangan agar tetap menjaga jarak.