Evaluasi Aksesibilitas Mal terhadap Kenyamanan Pengunjung Studi Kasus: Aksesibilitas Difabel (Tundaksa) di Solo Square - Mutmainnah, Rizka; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Mal merupakan salah satu tempat untuk berrekreasi dan pusat belanja perkotaan yang mudah ditemui saat ini. Akses yang mudah dan nyaman bagi segala kalangan sangat diperlukan demi kenyamanan pengunjung. Faktanya berdasarkan pengamatan masih banyak Mal yang kurang memperhatikan faktor kenyamanan bagi penyandang difabel seperti ramp, eskalator, lift dan lain-lain. Hal itu dapat mempengaruhi para difabel untuk sulit merasakan kesamaan kesempatan dalam penyediaan fasilitas berrekreasi di Mal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi aksesibilitas Mal yang baik bagi para pengunjung difabel melalui studi literatur dengan metode yang digunakan yaitu observasi di lapangan dan dokumentasi foto pada setiap area yang memerlukan perhatian lebih bagi para difabel. Hasil yang didapatkan yaitu Mal Solo Square sudah memenuhi standar pada beberapa fasilitas dan lainnya masih memerlukan perbaikan. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memberikan wawasan dan menjadi acuan bagi para perancang Mal untuk mengembangkan bangunan Mal yang ramah difabel (tunadaksa).