Analisis Hambatan dan Potensi Wisata pada Telaga Wahyu sebagai Strategi Pengembangan Konsep Recreational Waterfront - Sari, Nur Raafika; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Telaga Wahyu atau dulu dikenal sebagai Telaga Wurung terletak di Desa Ngerong, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Telaga yang sudah mengalami pembangunan beberapa fasilitas pada tahun 2016 ini tidak membuat pengunjung ramai berdatangan. Bahkan fasilitas-fasilitas tersebut cenderung kurang terawat, kurang memadai, beberapa bangunan yang dibiarkan kosong, dan beberapa wahana yang rusak. Sampah-sampah plastik di pinggir telaga juga menambah kesan jorok pada objek wisata ini. Namun menurut warga dan pengunjung, objek wisata ini memiliki beberapa potensi yang mampu dikembangkan lagi. Batasan permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini adalah apa saja hambatan dan potensi yang ada pada Telaga Wahyu dan apakah kedua hal tersebut mampu menjadi strategi dalam pengembangan konsep Recreational Waterfront. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan metode kualitatif jenis observasi dan wawancara kemudian data tersebut dianalisis menggunakan analisis 4A dan analisis SWOT serta dilakukan perhitungan scoring menggunakan metode Internal Strategy Factor Analysis Summary (IFAS) dan External Strategy Factor Analysis Summary (EFAS). Gambaran hasil yang ingin diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Hambatan-hambatan yang ada pada objek penelitian; fasilitas tidak terawat/lengkap, tingkat keamanan kurang, jalur akses masih sedikit, kurangnya promosi, (2) Potensi yang ada pada objek penelitian; keindahan alam dan iklim objek, letak strategis, potensi sumber mata air, atraksi memancing, (3) Strategi pengembangan secara umum, (4) Kecocokan objek wisata terhadap strategi pengembangan Recreational Waterfront.