Analisis Potensi Wisata pada Petilasan Keraton Kartasura sebagai Strategi Pengembangan Wisata Heritage - Ariyani, Diah Ayu; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kecamatan Kartasura memiliki berbagai macam potensi alam, budaya, dan buatan yang masih dapat dikembangkan secara optimal guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Salah satu destinasi wisata di Kecamatan Kartasura yaitu Petilasan Keraton Kartasura yang terletak di Desa Krapyak, Kecamatan Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah. Kawasan ini merupakan peninggalan sejarah dari salah satu kerajaan besar di masa silam, yaitu Mataram Islam. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi potensi yang terdapat di petilasan keraton Kartasura dan dilakukan penilaian serta analisis yang selanjutnya dirangkum strategi pengembangan wisata heritagenya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kondisi eksisting petilasan, wawancara lapangan dengan juru kunci sebagai informan utama dan 4 pengunjung ziarah makam sebagai informan pendukung serta masyarakat sekitar keraton. Analisis Data menggunakan analisis SWOT dengan nilai total kekuatan/strength (2,38), nilai total kelemahan/weakness (0,50), nilai total peluang/opportunities (2,20), dan nilai total ancaman/threats (0,57). Maka dari itu, jika berdasarkan diagram matriks SWOT memperlihatkan kondisi petilasan Keraton Kartasura terletak pada diagram 1 yaitu kondisi yang cukup menguntungkan sehingga strategi utama yang digunakan dalam pengembangan wisata heritage dengan mengutamakan poin Strengths dan Opportunities.