Identifikasi Aspek Akustik Ruang pada Desain Ruang Studio Musik Studi Kasus Lokananta dan Oemah Pink Music Studio - Huwaida, Alma Putri; Nugrahaini, Fadhilla (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Lokananta Records merupakan salah satu dari beberapa studio musik yang ada sejak masuknya era awal permusikan di Indonesia sedangkan Oemah Pink Music Studio membuka studio yang beroperasi pada tahun 2021. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek kebisingan dan material akustik ruang pada desain ruang di studio lama dan studio modern. Studi kasus yang diambil adalah Lokananta Records sebagai representasi dari bangunan studio lama dan Oemah Pink Music Studio sebagai representasi dari studio baru. Data dikumpulkan melalui observasi, pengumpulan data menggunakan pengukuran dengan alat dan wawancara kepada pengelola studio. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kebisingan keduanya lebih tinggi dari standar ideal suara studio rekaman. Juga terdapat perbedaan dalam pengaplikasian panel akustik ruang dimana studio Oemah Pink sudah menggunakan alat alat baru yang lebih sederhana dengan fungsi yang maksimal sedangkan pada lokananta masih menggunakan panel-panel akustik yang besar dan tebal.