Identifikasi Kenyamanan Termal Bangunan Beteng Trade Center (BTC) - Prastiwi, Dinda Auliana; Nugrahaini, Fadhilla (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Dalam bidang Arsitektur, kenyamanan merupakan faktor penting yang dapat memenuhi kepuasan pengguna suatu bangunan. Di Indonesia sendiri memiliki iklim tropis lembap sehingga memiliki temperatur udara , kelembapan udara, dan curah hujan yang tinggi. Beteng Trade Center sendiri berada di Negara iklim tropis lembap dan berada di pusat kota. Sebagai salah satu pasar yang memiliki pengunjung banyak, tentu perlu diketahui kepuasan pengguna mengenai kenyamanan termal bangunan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal pada bangunan BTC dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kenyamanan termal dari sisi temperatur dan kelembaban udara memiliki nilai tinggi sedangkan intensitas kecepatan angin yang sangat rendah. Data yang dihasilkan dari wawancara menunjukan bahwa sebagian besar pengunjung merasakan hawa yang panas dan tidak nyaman beraktivitas didalam BTC.