Pengaruh Intervensi Terhadap Perkembangan Rumah Tradisional di Baduy Luar - Sebastian, Giovani Ghazalah; Astuti, Dyah Widi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Rumah tradisional merupakan suatu bangunan dengan struktur, cara pembuatan, bentuk, dan fungsi, serta ragam hias yang memiliki ciri khas tersendiri, diwariskan secara turun-temurun dan dapat digunakan untuk melakukan kegiatan kehidupan oleh penduduk sekitarnya. Rumah adat juga dapat menggambarkan bagaimana sejarah awal terbentuknya sebuah daerah dan pola hidup masyarakat di daerah tersebut. Seperti halnya Suku Baduy yang terletak di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten. Suku Baduy ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu Baduy Dalam dan Baduy Luar. Rumah tradisional di Suku Baduy memiliki ciri khas dalam pembuatannya yang menggunakan material dari bahan-bahan yang ada di sekitar. Namun, adanya intervensi menjadikan Suku Baduy Luar melakukan adaptasi sehingga rumah tradisional mereka mengalami perubahan elemen dari sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk intervensi yang diadaptasi oleh masyarakat Baduy Luar sehingga mempengaruhi rumah tradisional di Baduy Luar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan cara wawancara kepada kepala desa dan masyarakat, serta melakukan observasi untuk pelengkap dalam pencarian data dalam penelitian ini.