Identifikasi Green Terminal Tirtonadi - Mustofa, Alfizieis Burhan; Raidi, Syamsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Terminal adalah infrastruktur pendukung moda transportasi Indonesia. Terminal Tirtonadi yang terletak di Kota Surakarta Provinsi Jawa Tengah berfungsi sebagai transit angkutan umum antar provinsi dan antar kota. Perancangan ulang Terminal Tirtonadi dilakukan pada tahun 2010 dengan menggunakan konsep Green Terminal yang dipilih oleh Pemerintah Daerah Surakarta. Kondisi terakhir Terminal Tirtonadi terus mengalami penurunan, dilihat dari kondisi lingkungan terminal yang masih terbalut dengan suasana kumuh dan belum sesuai dengan konsep Green Architecture. Diperlukan adanya evaluai untuk memaksimalkan penerapan konsep Green Terminal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai mana penerapan konsep Green Terminal yang diterapkan di Terminal Tirtonadi. Dilatarbelakangi dengan kondisi lingkungan terminal yang terlihat kumuh akibat aktivitas dan kegiatan didalam dan disekitar terminal. Metode yang digunakan adalah survey, analisis kondisi eksisting dan wawancara dengan pelaku kegiatan di terminal. Hasil survey dan penelitian terdahulu diperoleh 5 (lima) poin dan 9 (sembilan) indikator Green Terminal yang dapat menjadi acuan untuk Identifikasi Green Terminal pada Terminal Tirtonadi.