Analisis Bangunan Pasar Ir. Soekarno Sukoharjo Penekanan pada Aspek Fasilitas, Sirkulasi dan Tata Ruang - Ma'arif, Anas Bhakti; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pasar Tradisional mempunyai peran penting dalam memajukan perekonomian pada suatu daerah. Pasar Ir. Soekarno adalah salah satu pasar tradisional yang terletak di Kabupaten Sukoharjo provinsi Jawa Tengah, pasar ini sudah mengalami revitalisasi dan diresmikan pada tahun 2017. Pasca dilakukannya revitalisasi, muncul keluhan para pedagang bahwa jumlah konsumen semakin merosot, hal ini menarik untuk diteliti karena keluhan tersebut belum mendapat solusi yang tepat. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab permasalahan tersebut fokus terhadap aspek fasilitas, sirkulasi dan tata ruang bangunan. Metode yang digunakan dalam penilitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan atau observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengembalikan minat calon konsumen untuk memanfaatkan pasar Ir. Soekarno sebagai tempat memenuhi kebutuhan dan kegiatan ekonomi lainnya.