Kenyamanan Pengunjung pada Bangunan Konservasi Eks Pabrik Gula Colomadu - Shofie, Athia Maulida Tsania; Raidi, Samsudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Upaya konservasi bangunan banyak dilakukan untuk pemeliharaan bangunan yang sudah tua tetapi memiliki nilai sejarah. Jenis konservasipun beragam disesuaikan dengan kondisi bangunan yang telah diatur dalam Peraturan UU Nasional tentang Konservasi Bangunan Arsitektur. Selain untuk menjaga keadaan bangunan, konservasi biasanya dilakukan untuk keperluan wisata. Oleh karena itu, pengelola perlu mengkonservasi bangunan dengan memperhatikan kenyamanan pengunjung tanpa melanggar peraturan konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kenyamanan pengunjung bangunan konservasi eks Pabrik Gula Colomadu dengan menggunakan metode penelitian observasi yaitu melihat objek secara langsung, studi literatur dengan mencari sumber tertulis yang terdapat di buku, arsip, majalah, artikel, dan jurnal, atau dokumen yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti, dan metode kualitatif dengan mencari data dan wawancara kepada pengelola dan pengunjung. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sebagian besar pengunjung merasa nyaman dalam semua aspek kenyamanan yang ada.