Warisan budaya merupakan sebuah akar di dalam identitas sebuah bangsa. Arsitektur Indis merupakan bukti masiv historis dan merupakan karya budaya yang tercipta dari akulturasi dua kebudayaan (Jawa- Belanda). Keberadaan kebudayaan Indis memberikan pengaruh - Kusumahayu, Itwanastiti; Priyatmono, Alpha Febela (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Warisan budaya merupakan sebuah akar di dalam identitas sebuah bangsa. Arsitektur Indis merupakan bukti masiv historis dan merupakan karya budaya yang tercipta dari akulturasi dua kebudayaan (Jawa- Belanda). Keberadaan kebudayaan Indis memberikan pengaruh yang besar pada struktur dan karakteristik bangunan Loji Gandrung Surakarta. Sehingga dalam hal ini diperlukan adanya penelitian yang bertujuan untuk megidentifikasi gaya bangunan yang ada pada bangunan Loji Gandrung Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif melalui observasi, serta studi kepustakaan. Penelitian ini fokus pada gaya dan elemen bangunan utama Loji Gandrung Identifikasi yang dilakukan menyimpulkan bahwa bangunan Loji Gandrung bercorak Indische Empire Style dengan mengadopsi gaya Eropa dan gaya lokal. Gaya Eropa pada bangunan dapat dilihat pada aspek dimensi dan proporsi bangunan, aspek tersebut seperti bentuk keteraturan, pengulangan, dan kesamaan komponen visual seperti kolom, bukaan, ornamen yang berulang pada detail dan pertelatakan. Sementara unsur lokal dapat diliat pada aspek kenyamanan ruang yaitu penghawaan dan pencahayaan alami sebagai bentuk penyesuaian terhadap iklim tropis. Selain itu Bangunan Loji Gandrung juga mengadaptasi Arsitektur India yang dapat dilihat pada lengkungan di atas pilar.