Evaluasi Good Public Space Index pada Halaman Benteng Vasternburg sebagai Public Space di Kota Surakarta - Wihandono, Fadhlurrohman Aqil; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Ditengah kesibukan aktivitas yang padat, secara naluri manusia membutuhkan ruang untuk refreshing seperti public space yang layak dan nyaman. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah mengukur kelayakan Halaman Benteng Vasternburg sebagai public space di Kota Surakarta menggunakan Good Public Space Index dan mengetahui faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitiannya menggunakan deskriptif kuantitatif dengan kriteria tertentu. Data penelitiannya dianalisis menggunakan teori dari beberapa ahli dan diukur menggunakan rumus Good Public Space Index, sehingga didapatkan hasil penelitian kelima indikator Good Public Space Index Halaman Benteng Vasternburg mempunyai fungsi yang cukup. Halaman Benteng Vasternburg perlu diadakannya peningkatan pada beberapa indikator yang rendah, antara lain indikator yang mendekati angka nol, rendahnya jumlah pengguna, rendahnya interaksi sosial, dan keberagaman aktivitas yang tidak merata atau dominasi kelompok individu tertentu dalam pemanfaatan ruang. Sedangkan faktor yang mempengaruhinya adalah Intensity of Use, Intensity of Social Use, People’ Duration of Stay, Temporal Diversity of Use, Diversity of Users, cuaca, pandemi Covid-19 dan fasilitas penunjang lainnya.