Identifikasi Kualitas Fisik Sarana dan Prasarana Taman Krido Anggo dalam Mendukung Kesesuaian Fungsi Taman Kota sebagai Ruang Publik di Kabupaten Sragen - Fajri, Rohman Deni Nur; Nugrahaini, Fadhilla Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Taman Kota merupakan sebuah ruang publik yang berfungsi mulai dari edukasi, ekonomi, estetika, sosial budaya, hingga ekologi untuk mendukung kegiatan masyarakat kota. Taman kota merupakan salah satu ruang publik yang berkembang pesat di Kabupaten Sragen dibuktikan dari dilakukan permudaan dan penataan ulang dan penambahan berbagai fasilitas untuk pengunjung mengingat fungsinya yang kompleks. Namun, untuk sekarang ini fungsi taman sudah banyak mengalami perubahan sehingga mempengaruhi kualitas fisik dari taman itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kualitas fisik sarana dan prasarana yang tersedia di Taman Krido Anggo serta menganalisis sarana dan prasarana yang tersedia di Taman Krido Anggo sudah memenuhi fungsi sebagai taman kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi secara langsung, studi literature, dan wawancara secara langsung kepada pengunjung. Dari hasil penelitian dihasilkan bahwa kualitas fisik dari Taman Krido Anggo Kabupaten Sragen memiliki kualitas fisik yang cukup baik namun perlu perbaikan dan pengoptimalan perawatan pada beberapa fasilitas sarana dan prasarana yang tersedia. Kemudian untuk pemanfaatan Taman Krido Anggo oleh masyarakat berkaitan dengan kualitas fisik dari taman itu sendiri khususnya pada elemen fisik seperti ketersediaan fasilitas sarana dan prasarana serta vegetasi yang berada di taman.