Persepsi Visual Pengunjung Caffe terhadap Elemen Interior Bergaya Klasik di Sukoharjo - Prastyo, Eko Budi; Indrawati, I (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Sebuah caffe dapat dipandang sebagai salah satu bangunan yang mempunyai ciri khas khusus untuk menarik pengunjung, khususnya pada elemen interior caffe sebagai sarana kenyamanan pengunjung. Penelitian persepsi visual pengunjung terhadap elemen interior bergaya klasik ini bertujuan (a) Mengidentifikasi persepsi visual pengunjung kafe pada elemen interior desain coffe shop; (b) Mengetahui variasi persepsi visual; (c) Memahami faktor yang mempengaruhi terbentuknya persepsi visual. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif, deskriptif dengan analisis deduktif dan induktif, data diperoleh dari observasi dan wawancara. Penelitian dilakukan di Polokarto, Sukoharjo dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Kesimpulan dari penelitian ini (a) Persepsi visual pengunjung caffe bervariasi dari melihat furniture custom, elektronik lawas, barang-barang antic serta mesin-mesin lawas, (b) faktor yang mempengaruhi persepsi visual pengunjung seperti, bentuk, minarets atau menara pada caffe, rupa/wujud, bangunan yang luas dan mewah, warna, bangunan unfinishing dan cahaya nyaman, tektur, pada mesin-mesin lawas, furniture dan barang-barang antic.