Analisis Kapasitas, Tingkat Pelayanan, Dan Hambatan Samping Terhadap Lalu Lintas Pada Jalan Raya Pasar Babat - Agus Setiawan (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2021)
Jalan raya pasar Babat Lamongan, merupakan salah satu jalan paling padat di kabupatenLamongan. Dikarenakan pertemuan antara arus dari Surabaya-Bojonegoro, SurabayaJombang, Jombang- Bojonegoro dan arah sebaliknya. Ditambah lagi aktivitas warga diperdagangan pasar babat, dari kondisi tersebut akan ada pergerakan dari barang, jasa dan orangdi jalan raya pasar Babat, sehingga menimbulkan kepadatan lalu lintas di waktu-waktu tertentu,sehingga perlu adanya penelitian ini.Metodologi yang dipakai pada penelitian ini adalah metode survei yaitu dengan caramelakukan mengumpulkan data sekunder pada pemerintah terkait, dan dilakukan surveilapangan yang berkaitan dengan penelitian untuk mendapatkan data–data primer. Setelah itumelakukan pengolahan data dan analisis data yang di peroleh dari survei berdasarkan PedomanKapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014, sehingga di dapat volume lalu lintas, kapasitas jalan,hambatan samping, tingkat kejenuhan, tingkat pelayanan jalan terhadap lalu lintas pada jalanraya pasar Babat Lamongan.Setelah dilakukan pengambilan data dan dianalisis maka diperoleh hasil kapasitas jalanraya pasar Babat adalah sebesar 2794,5 skr/jam. Volume puncak Kapasitas jalan raya pasarBabat adalah sebesar 2794,5 skr/jam. Dengan volume kedua arah pada hari senin pagi 2708,4skr/jam, siang 2594,4 skr/jam, sore 2283,6 skr/jam. Kamis pagi 2304 skr/jam, siang 2627skr/jam, sore 2182 skr/jam. Minggu pagi 2463,6 skr/jam, siang 2829,6 skr/jam, sore 2605,2skr/jam. Hambatan samping pada jalan raya pasar Babat sebesar 569,2 kejadian/jam.Kecepatan arus bebas kendaraan pada ruas jalan raya pasar Babat adalah 37,72 km/jam.Dengan kecepatan rata-rata sesaat terganggu hambatan samping tertinggi adalah 10,46 km/jamdan terganggu hambatan samping terendah adalah 32,12358 km/jam. Hal ini menunjukkanbahwa tingkat hambatan samping sangat berpengaruh pada kecepatan kendaraan. Tingkatpelayanan jalan pada jalan raya pasar Babat berada pada tingkat pelayanan alan terburuk yaknipada kelas F. Dengan nilai derajat kejenuhan sebesar 1,0127. Untuk mengatasi permasalahandiatas maka peneliti memberikan solusi alternatif,Solusi alternatif adalah mengurangihambatan samping yang terjadi di ruas jalan raya pasar Babat. Kemudian dihitung kembalikapasitas jalan yang mulanya 2794,15 skr/jam menjadi 3134,9 skr/jam kenaikan kapasitasyang cukup bagus dan Derajat Kejenuhan yang mulanya 1,0127 menjadi 0,9 Berarti derajatkejenuhan jalan raya pasar Babat menurun, jika derajat kejenuhan menurun maka lalu lintasjalan raya pasar Babat akan semakin lancar.