Pengendalian Waktu Dan Biaya Pada Proyek Peningkatan Jalan Menggunakan Metode Earned Value (Studi Kasus: Jalan Betoyo-Dagang Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik) - Agus Setiawan (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2021)
Pengendalian Proyek adalah proses utama dalam mewujudkan keberhasilan dalam implementasiproyek, sehingga manajemen proyek dihadapkan dengan upaya untuk lebih efektif dan menentukankegunaan sumber daya manusia, teknologi, peralatan, fasilitas, dan bahan. Mengidentifikasi masalahatau risiko yang akan terjadi dengan mengambil tindakan yang diperlukan pada waktu yang tepat, ituadalah tujuan dari kontrol proyek. Agar kontrol proyek dapat berjalan secara efektif dan efisien, metodeyang tepat diperlukan dan didukung oleh informasi lengkap. Demikian pula, proyek pekerjaan untukmeningkatkan Jalan Betoyo-Trade, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik membutuhkan kontrolproyek sehingga implementasi pekerjaan tepat waktu pada 135 hari kalender, dengan biaya Rp.9.304.411.000, terbatasnya waktu dan biaya diperlukan untuk kontrol yang baik dan matang.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan pengendalian proyek dalam penelitian ini adalahkonsep konsep nilai hasil (analisis nilai yang diperoleh) membantu manajer proyek dalam mengukurdan mengevaluasi kinerja dan kemajuan proyek dengan memperkirakan biaya dan Waktu penyelesaianproyek, berdasarkan biaya dan waktu aktual hingga memberikan penyelesaian poin pada suatu proyek.Kinerja waktu dan biaya setelah dilakukan analisis menggunakan metode earned value padaminggu ke-12 diketahui hasil dari Schedule Variance (SV) sejumlah Rp. 182.444.060. Hasil CostVariance (CV) sejumlah Rp. 473.740.315, kemudian hasil dari SPI adalah 1,04 yang berarti nilai lebihdari 1 maka pelaksanaan lebih cepat dari jadwal. Hasil CPI adalah 1,11 yang berarti Nilai lebih dari 1maka pengeluaran lebih kecil dari anggaran. Estimasi waktu dan biaya setelah dilakukan analisis earnedvalue yakni dengan nilai EAC sebesar Rp. 8.350.901.981, juga nilai ECD adalah 132,5 Hari. Makapelaksana proyek ini diestimasikan mengalami keuntungan sebesar Rp. 953.509.019 .