ANALISIS PREDIKSI POTENSI AKUIFER DENGAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS SOUNDING (STUDI KASUS DI KABUPATEN MOJOKERTO) - Lutfil Abid (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2021)
Penggunaan air dari tahun ke tahun terus meningkat. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhanpenduduk yang semakin pesat. Kondisi ini berbanding terbalik dengan ketersediaan sumber airyang semakin terbatas. Oleh karena itu, diperlukan kajian potensi air tanah pada setiap daerah.Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Menginterpretasi data resistivitas geolistriksounding menggunakan software IP2WIN untuk mengetahui prediksi potensi akuifer di DesaSumberwuluh Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. 2). Menginterpretasi dataresistivitas geolistrik sounding menggunakan software RES2DINV untuk mengetahui prediksipotensi akuifer di Desa Sumberwuluh Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. 3).Mengevaluasi hasil perbandingan antara software IP2WIN dan RES2DINV. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah software IP2WIN dan RES2DINV.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Berdasarkan pengolahan data softwareIP2WIN menunjukkan satu lapis batuan. Lapisan dengan resistivitas semu (⍴) = 68,5 Ω m,ketebalan (h) = 0,758 m dan kedalaman (d) = 0,758 m. Dengan kedalaman 0,758 m, makadiprediksi hanya air resapan dan bukan berpotensi sebagai akuifer. 2). Berdasarkan pengolahandata software RES2DINV menunjukkan nilai resistivitas sebesar 1,75 – 35 Ω m. Nilairesisitivitas 1,75 – 4,12 Ω m merupakan lapisan dengan kandungan air tanah dengan warnakontur biru. Kedalaman mencapai 70,7 – 85,4 dengan warna kontur biru yang diperkirakan airtanah dan berpotensi sebagai akuifer. 3). Evaluasi hasil perbandingan pengolahan data antarasoftware IP2WIN dengan RES2DINV menunjukkan bahwa software RES2DINV lebih baikdalam memprediksi potensi akuifer.