ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI TIANG PANCANG DENGAN PONDASI TIANG BOR PADA PROYEK PEMBANGUNAN PUSKESMAS PARIPURNA KARANGKEMBANG DI KECAMATAN BABAT - M. Nizar Andriansyah; Agus Setiawan (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2021)
Puskesmas Paripurna Karangkembang merupakan salah satu gedung infrastrukturpenunjang kesehatan yang berada di babat, Kabupaten Lamongan. Konstruksi pada proyekpembangunan puskesmas Paripurna Karangkembang ini direncanakan akan menggunakanpondasi tiang bor. Pada studi ini direncanakan menggunakan pondasi tiang pancang. Tujuandari studi ini adalah untuk mengetahui perencanaan tiang pancang, mendapatkan pondasi yanglebih efisien dan ekonomis diantara pondasi tiang pancang dan tiang bor, dengan caramembandingkan biaya yang dibutuhkan, serta pondasi manakah yang lebih cepat prosespenyelesaiannya.Dari hasil perhitungan perencanaan pondasi tiang pancang menggunakan data yangdidapat pada kondisi tak terdrainase, didapatkan: daya dukung ijin sebesar 742.28 kN. Dayadukung ijin dari hasil data lapangan menggunakan pengujian SPT didapatkan sebesar 609.816kN. Biaya yang dibutuhkan dalam pembangunan pondasi tiang pancang adalah Rp4.750.140.000 dengan jumlah tiang pancang 330 buah. Sedangkan pada tiang bor biaya yangdibutuhkan sebesar Rp 6.350.000.000 dengan jumlah tiang bor 157 buah. Selisih harga antarakedua pondasi tersebut adalah Rp 1.599.860.000. Hasil tersebut menunjukkan dari segi biayatiang pancang lebih efisien dan ekonomis dibandingkan tiang bor. Akan tetapi, jika ditinjaupada aspek pelaksanaan tiang bor lebih cepat penyelesaiaanya dibanding tiang pancang yangproses pekerjaannya hanya dapat dilakukan pada malam hari.