ANALISIS PEMANFAATAN EMBUNG DESA KARANGSAMBIGALIH KECAMATAN SUGIO KABUPATEN LAMONGAN - Syahrul Gayuh A.A. (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2021)
Desa karangsambigalih adalah desa terletak di wilayah Kecamatan Sugio. Sebagian besarwarganya berprofesi sebagai petani padi dimusim tanam satu dan musim tanam kedua,akantetapi di musim tanam ketiga lahannya di tanami tembakau yang lebih sedikit membutuhkanair. Untuk mengetahui masalah kekurangan air, saya menganalisis embung, debit embung danobservasi petani dengan menyebar kuisioner. Dapat di ketahui embung yang berkapasitas240.000 m3 atau setara dengan 240.000.000 liter, masih belun mencukupi untuk kebutuhansebesar 70.567,2 m3 atau setara dengan 70.567.200 liter, membuat petani masih kekuran airuntuk mengairi lahan mereka. Hal ini di buktikan dengan perhitungan kapasitas embung,perhitungan kebutuhan dengan rumus LPR FPR. Penelitian dengan menyebar kuisioner kebeberapa petani dapat simpulkan embung dalam kondisi tidak baik. Wawancara kepala desatentang keluhan para petani, akan lebih diperhatikan lagi pemeliharaan baik embung dansaluran irigasi, dan rencana akan di bangun saluran untuk mengisi embung yang berasal darialiran waduk gondang melalui pompa besar untuk mengisi Embung Desa supaya mencukupikebutuhan pertanian.