OPTIMALISASI ALOKASI AIR UNTUK IRIGASI DENGAN MENGGUNAKAN PROGAM LINIER (STUDI KASUS DAERAH IRIGASI AIR BENDUNGAN LAREN LAMONGAN JAWA TIMUR) - Hendrawan Zunaidi Efendi (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2021)
Daerah Irigasi Laren berada di wilayah Kabupaten Lamongan yang melewati Kecamatan Larendengan luas baku sawah 1.457 Ha. Sumber air irigasi dari Sungai Bengawan Solo melaluiBendung Laren. Terbatasnya jumlah air di musim kemarau dapat mengurangi pemberian air kesawah. Untuk memaksimalkan produksi tani perlu peningkatan produktivitas lahan danpemberian air yang teratur sesuai dengan kebutuhan dan persediaan. Untuk analisa inidigunakan program linier Quantity Methods for Windows 2 dengan input kebutuhan air tiapjenis tanaman dan volume andalan sebagai kendala/batasan untuk pengoperasian programlinier. Output dari program ini ialah luas sawah maksimum tiap jenis tanaman, musimtanamnya dan keuntungan hasil tani yang didapat. Dari beberapa alternatif rencana, didapatpola tanam yang menghasilkan keuntungan terbesar yaitu pola tanam padi-palawija, padi,palawija pada awal tanam Desember III dengan pendapatan Rp 37.135.920.000 dankeuntungan Rp 697.807.000 dari kondisi tanam eksisting serta intensitas tanam 242,41 %.