Motivasi Belajar Sisiwa Pada Mata Pelajaran PAI di Kelas VIII B SMP Muhammadiyah 5 Bandung - Deni Tata Kusuma; Muhibbin Syah; Mohamad Erihadiana (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi siswa dalam pembelajaran PAI sebagai Sistem Penjaminan Mutu Internal di Sekolah. Hal ini penting untuk dibahas agar memastikan ketercapaian dari suatu lembaga dalam mengimplementasikan pendidikan yang bermutu dalam peroses pembelajaran oleh para guru untuk meningkatkan motivasi siswanya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah 10 orang siswa. Dari siswa kelas VIII B yang berjumlah 10 orang di SMP Muhammadiyah 5 Bandung. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner yang berjumlah 20 indikator dalam penilaian motivasi siswa dalam pembelajaran PAI. kesimpulan penelitian ini adalah (1) profil ketercapaian indikator penilaian motivasi terhadap siswa menunjukan hasil yang bervariasi dengan rata-rata ketercapaian seluruhnya sebesar 54,8 dengan prosentase sangat setuju predikat sanagat baik; (2) indikator yang belum mencapai skor maksimum adalah indikator yang membahas siswa mendapatkan nilai jelek, senang mengobrol, dan tugas dikerjakan dengan mencontek teman lain. Standar hasil penelitian ini perlu kajian mendalam tentang penggunaan hasil penilaian motivasi siswa dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan instrumen yang lebih otentik. Kata Kunci: Motivasi, Mata Pelajran PAI