Optimatimalisasi Pelayanan Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Android di Politeknik Harapan Bersama Tegal - Ida Afriliana; Nurohim Nurohim; Arif Rahman; Adi Candra Kusuma (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
Penerimaan Mahasiswa Baru di Politeknik Harapan Bersama dilakukan oleh satu unit yang disebut PMB. Kegiatan yang dilakukan oleh PMB tersebut bertujuan agar mahasiswa baru memperoleh beberapa program studi di Politeknik Harapan Bersama. Informasi penerimaan mahasiswa baru ditampilkan di website Politeknik Harapan Bersama, khususnya pada halaman penerimaan mahasiswa baru, mulai dari informasi persyaratan, waktu pelaksanaan, jadwal tes, lokasi tes, dan informasi kelulusan. Berbagai cara juga disosialisasikan melalui roadshow ke SMA, SMK, Madrasah atau sekolah sederajat untuk menjaring calon siswa sebanyak-banyaknya.Namun kondisi saat ini, pandemi covit-19 membuat kegiatan roadshow dan promosi yang tatap muka tidak memungkinkan. Promosi hanya melalui media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp dan website Politeknik Harapan Bersama. Solusinya, aplikasi berbasis Android dibuat untuk menunjang komunikasi antara PMB dengan calon pendaftar dan disosialisasikan kepada masyarakat luas.Untuk mensosialisasikan aplikasi Android ini melalui webinar telah dilakukan pengenalan Kampus 1 Politeknik Harapan Bersama dan pengenalan cara penggunaan Aplikasi PMB ini. Aplikasi PMB berbasis Android ini memungkinkan adanya komunikasi langsung antara calon pendaftar dengan unit PMB secara langsung, sehingga diharapkan menjadi solusi bagi calon pendaftar jika akan melakukan registrasi dan mengolah cara pandang mahasiswa baru menjadi mahasiswa baru.Hasil webinar yang telah dilaksanakan informasinya telah tersebar di beberapa SMA / SMK dapat dilihat dari asal-usul peserta webinar SMA / SMK tersebut. Beberapa SMA atau SMK di Kota Tegal, Kabupaten Tegal, Kota Brebes dan Kabupaten Brebes.Kata kunci: Aplikasi Android; Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB); Webinar