Pelatihan Perencanaan Keuangan untuk Mahasantri di Pesantren Daarul Hadis Assyarif Pondok Aren. - Istihfadloh Istihfadloh; Henky Moriska; Arno Disaputra; Dwi Hafizh Wicaksana; Siti Armila (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan umum dari acara pengabdian kepada masyarakat ini adalah berbagi pengetahuan dan pelatihan secara praktis ilmu manajemen dalam menyusun anggaran bulanan dan memberikan wawasan tentang urgensi Manajemen perencanaan keuangan yang professional untuk menumbuhkan kesadaran pada pengelolaan keuangan pribadi yang lebih baik bagi Mahasantri Pesantren Daarul Hadis Assyarif. Metode yang diaplikasikan pada kegiatan pengabdian ini adalah metode penguraian materi secara langsung dan survey serta simulasi dan dialog mengenai manajemen, pengelolaan keuangan dan pendampingan intensif dalam perencanaan keuangan personal dengan pendekatan problem solving yang berdampak pada kesejahteraan mahasantri. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah mentoring dalam manajemen perencanaan keuangan yang proporsional dan didapatkan data rata-rata mahasantri memiliki kemampuan menyusun perencanaan keuangan personal dengan baik. Kata Kunci: Manajemen; perencanaan keuangan; pengelolaan keuangan