Pemberdayaan Pelaku Usaha Dalam Mengakses Permodalan Pada Lembaga Keuangan Di Kabupaten Karawang - Hari Sulistiyo; Nanu Hasanuh; Dadang Rahman Munandar (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Alasan diadakannya program Pemerintahan Daerah (PKM) ini adalah untuk memberikan informasi dan kemampuan terkait keterbukaan akses keuangan kepada pelaku UMKM di Kab. Karawang. Tujuan khususnya adalah untuk memberikan informasi dan kemampuan kepada UMKM dalam memperoleh informasi tentang akses permodalan melalui persiapan dan arahan lewat kursus online yang diadakan dengan Dinas UKM Karawang dan Bank BRI. Kemungkinan pembentukan UMKM dinilai berdasarkan kemampuan akses ke permodalan. Rencana aksi program PKM adalah mengarahkan sosialisasi kepada UMKM, menyiapkan sarana pengetahuan perlengkapan yang mengarah ke pencapaian tujuan PKM, memberikan arahan kepada UMKM bagi kesuksesan dalam mendapatkan permodalan, memimpin persiapan dalam memperluas informasi dan kemampuan melalui workshop dan berbagai latihan, seperti halnya monitoring dan pelatihan untuk membantu pencapaian bisnis dan kemapanan.Kata Kunci: UMKM, Akses terhadap modal kerja