Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Umkm Dodol Nanas Di Cagak Subang Jawa Barat - Kris Dipayanti; Nufzatut saniah; Bunga Astra Gracia; Rian Sri Rahayu; Rob Sosiatri (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
tujuan adalah memberikan pemahaman tentang pentingnya laporan keuangan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan dan memberikan pelatihan cara membuat laporan keuangan sesuai dengan SAK, sehingga para pelaku bisnis UMKM bisa membuat laporan keuangan masing-masing.Pada PKM ini metode yang digunakan menggunakan 3 metode yaitu metode ceramah, metode bimbingan dan tutorial serta metode diskusi. Kesimpulannya laporan keuangan tersebut dapat digunakan sebagai informasi dalam pengambilan keputusan bisnis dan sebagai alat evalusi kinerja perusahaan. Begitu banyaknya permasalahan yang berkaitan dengan aspek finansial mendorong pelaku bisnis untuk mengelola keuangan dengan baik sehingga UMKM dapat lebih akuntabel. Adapun yang menjadi permasalahan utama adalah sumber daya manusia yang terbatas dalam mengetahui dan memahami akuntansi. Dengan jumlah tertentu membuat beberapa pemilik UKM enggan untuk melakukan aktivitas pencatatan keuangan. Mengandalkan ingatan untuk mengingat segala sesuatu yang berkaitan dengan operasional perusahaan menjadi pilihan yang menarik bagi kebanyakan pelaku UKM, namun masih ada beberapa kelemahan,Kata Kunci : Pelatihan; Laporan keuangan ; Dodol Nanas