Pengembangan Usaha Koperasi Produksi Akar Wangi “USAR“ Sentra Industri Akar Wangi di Kabupaten Garut, Jawa Barat - Sarwani Sarwani; Yayan Sudaryana; Nardi Sunardi; Hamsinah Hamsinah; Khayatun Nufus (LPPM Universitas Pamulang, 2019)
Pengabdian ini berjudul Pengembangan Usaha Koperasi Produksi Akar Wangi “USAR“ Sentra Industri Akar Wangi di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dan bisnis. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen, bisnis, mendirikan usaha baru, pengelolaan keuangan, pemasaran produk dan penerapan MSDM. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah perlunya mengadakan penyuluhan, pelatihan dan simulasi untuk membangkitkan minat pemuda dalam mendirikan bisnis dan menjadi pengusaha muda yang tangguh dengan tujuan akhir mengurangi pengangguran. Beberapa saran berkaitan dengan aktivitas rantai pasokan dan manajemen risiko rantai pasokan adalah: a. Sebaiknya dilakukan pemberdayaan fungsi lembaga koperasi USAR lebih efektif, agar mampu meningkatkan bargaining power minyak akar wangi. b. Kualitas minyak akar wangi ditentukan oleh sistem yang digunakan, kondisi temperatur, dan kondisi tekanan.