Penerapan Ilmu Manajemen dalam Pengembangan Agroindustri Biogas dari Limbah Kotoran Sapi yang Berdampak pada Kesejahtraan Masyarakat Desa Sindanglaya Kec. Tanjungsiang, Kab. Subang - Sarwani Sarwani; Nardi Sunardi; E Nurzaman AM; Masno Marjohan; Hamsinah Hamsinah (LPPM Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian ini berjudul penerapan ilmu manajemen dalam pengembangan agroindustri biogas dari limbah kotoran sapi dari kotoran sapi yang berdampak pada kesejahraan masyarakat Desa Sindanglaya Kec. Tanjungsiang, Kab. Subang. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dalam pengembangan agroindustri biogas dari limbah kotoran sapi dari kotoran sapi yang berdampak pada kesejahraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode survey dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen, pengelolaan keuangan, pemasaran produk dan penerapan MSDM dalam pengembangan agroindustri biogas dari limbah kotoran sapi dari kotoran sapi yang berdampak pada kesejahraan masyarakat. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyakat ini adalah bahwa akan dilakukan pendampingan dalam manajemen dalam pengembangan agroindustri biogas dari limbah kotoran sapi dengan dibentuk kelompok-kelompok penguna biogas dalam upaya mewujudkan kesejahraan masyarakat Desa Sindanglaya.Kata Kunci: Manajemen; agroindustri biogas; kesejahraan masyarakat