Self Efficacy dan Self Regulated Learning pada siswa sekolah menengah pertama. - Suwarti; Herdian; rahma , Magvira; Setyawati, Roro (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Fenomena aktivitas pembelajaran dilakukan secara tatap muka yang dimana guru dan peserta didik saling bertemu dan berinteraksi, namun pada tanggal 2 Maret 2020 kasus virus covid-19 masuk ke negara Indonesia, segala aktivitas pembelajaran dihentikan dan dilakukan dengan metode daring yaitu pembelajaran yang dilakukan dengan metode tanpa pertemuan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy terhadap Self regulated learning pada siswa SMP. Responden dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas 1. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 205 peserta didik kelas 1. Reliabilitas untuk skala self efficacy (ɑ = 0,898) dan skala self regulated learning (ɑ = 0,889). Teknik analisis data yang digunakan yaitu dregresi linier sederhana dengan program alat bantu SPSS Version 21. Hasil analisis penelitian menunjukkan nilai F sebesar 173,920, dengan signifikansi (p) = 0,000 (p <0,05) dan Rsquare = 0,461. Hal tersebut menunjukkan bahwa self efficacy memiliki pengaruh sebesar 46,1% terhadap self regulated learning. Sehingga berdasarkan penelitian ini penting untuk meningkatkan self efficacy agar peserta didik memiliki kemampuan dalam self regulated learning.