Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pengguna Jasa Pengiriman” (Study Kasus Pada Jasa Pengiriman JNE Agen Griya Karawaci Tangerang) - Yeni Firmawati (Journal Of Communication Education, 2018)
ABSTRAKIklim persaingan pada perusahaan - perusahaan semakin tajam dan ketat tanpa terkecuali yang terjadi saat inibegitupun pada penyedia jasa logistik atau pengiriman kilat bagi masyarakat luas. Agar tercapainyakemudahan dan kepuasan masyarakat luas sebagai konsumen yang sangat penting dalam kehidupan terutamadalam era globalisasi dimana masyarakat dunia bisnis disibukkan dengan padatnya kegiatan baik sehari-hari,sehingga timbul tuntutan untuk mengikuti perkembangan dimana segala sesuatunya dilakukan dengan cepat,praktis dan efisien dalam melakukan kegiatan proses pengiriman suatu barang, baik yang ada pada saat inibegitu pula dimasa mendatang. Dengan banyak permintaan tentang jasa pengiriman ini maka JNE punmenyebarkan cabangnya hampIr di seluruh berbagai wilayah di Indonesia. Salah satunya adalah JNE yangterletak di Karawaci Tangerang Banten, Cabang JNE ini dikenal dengan perushaan JNE Agen Griya.Mengingat banyaknya barang yang akan dikirim JNE Agen Griya menjadi pilihan konsumen sebagai saranauntuk pengiriman barang konsumen khususnya di wilayah Tangerang. Berdasarkan latar belakang tersebut,maka peneliti ini berusaha mengetahui dan menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi keputusanpenggunaan jasa pengiriman logistik atas peningkatan prestasi yang diraih secara signifikan pada JNE AgenGriya Karawaci Tangerang .Menurut Rambat Lupiyoadi (2014:216) Kualitas jasa adalah seberapa jauhperbedaan antara kenyataan dan harapan pelanggan atas layanan yang mereka terima. Buchari Alma(2014:147) mendefinisikan merek atau cap ialah suatu tanda atau symbol yang memberikan indetitas suatubarang atau jasa tertentu yang dapat berupa kata-kata, gambar atau kombinasi keduanya. Menurut Schiffmandan Kanuk (2004) dalam Sudaryono (2014:210), mendefinisikan mengambil keputusan semua pertimbanganakan dialami oleh konsumen walaupun perannya akan berbeda-beda disetiap individu. Terdapat pengaruhyang signifikan antara Citra merek dengan Keputusan penggunaan Jasa Pengiriman JNE Agen GriyaKarawaci, hal dapat dilihat dari hasil Nilai t hitung Citra Merek sebesar 11,206 > t tabel sebesar 1,664sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Citra Merek terhadapKeputusan Pengguna Jasa pengiriman JNE Agen Griya Karawaci.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Citra Merek, Keputusan PenggunanJasa, JNE Agen Griya