PENGARUH PROFITABILITAS, FINANCIAL LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN,INVENTORY TURN OVER (ITO)TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA DENGAN LEARNING CURVE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar - Rachma Nadhila Sudiyono (Journal Of Communication Education, 2020)
Abstrak Rachma Nadhila Sudiyono. Pengaruh Profitabilitas, Financial Leverage, UkuranPerusahaan, Inventory Turnover (ITO) Terhadap Praktik Perataan Laba Dengan Learning CurveSebagai Variabel Pemoderasi Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2012-2016.Dimana perataan laba (income smoothing) digunakan sebagai variabel dependen, sedangkan variabelindependen yang digunakan antara lain variabel profitabilitas yang diprosikan dengan Return On Asset(ROA), Leverage yang diproksikan dengan Debt Equity Ratio (DER) dan ukuran perusahaan yangdiproksikan dengan Ln total penjualan. Sedangkan untuk variabel kontrol menggunakan learningcurve. Penelitian ini menggunakan pengujian hipotesis dengan jumlah sample yang digunakan adalah225 sample. Metode yang digunakan adalah purpose sampling. Jenis data adalah data sekunder yangbersumber dari laporan tahunan dan laporan keuangan.Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat pengaruh positif ROA terhadap perataan laba, pengaruhpositif DER terhadap perataan laba, pengaruh positif ukuran perusahaan (lnSales) terhadap perataanlaba, tidak terdapat pengaruh positif ITO terhadap perataan laba, pengaruh positif ROA terhadapperataan laba dengan learning curve sebagai variabel pemoderasi, learning curve sebagai variabelpemoderasi tidak dapat memperkuat DER terhadap perataan laba. learning curve tidak mampumemoderasi hubungan ukuran perusahaan (Ln_Sales) dan perataan laba. learning curve tidak mampumemoderasi hubungan ITO dan perataan laba.Kata kunci : ROA, DER, Ukuran Perusahaan, Inventory Turnover, Perataan Laba, Learning Curve