PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN IBU RUMAH TANGGA DAN PENDAPATAN KELUARGA DI KELURAHAN BUNDER KECAMATAN CIKUPA KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN - Yeni Firmawati; Raslim . (Journal Of Communication Education, 2015)
Abstrak Hasil pengamatan Peneliti bahwa tingkat pendapatan dalam setiap keluarga di Kelurahan Bunder Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang masih banyak yang dibawah rata-rata pendapatan perkapita secara nasional. Hal ini dikarenakan pada umumnya hanya suami yang bekerja dan sebahagian besarnya adalah buruh pada industri-industri di sekitar Kelurahan Bunder ini, sedangkan istri atau ibu rumah tangga belum melakukan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat pada saat waktu luang untuk membantu suami dalam memenuhi kebutuhan keluarga, yaitu dengan pemberdayaan ketrampilan ibu rumah tangga dalam usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga.Berdasarkan alasan tersebut diatas, maka penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar hubungan dan pengaruh ketrampilan ibu rumah tangga dan pendapatan keluarga, dengan harapan dari hasil dari penelitian ini, akan membantu pemerintah setempat untuk menindak lanjuti suatu kegiatan yang positip dalam mengarah peningkatan pendapatan keluarga di Kelurahan Bunder Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang Profinsi Banten. Sehingga akan menuju kepada masyarakat yang sejahtera dan makmur sesuai yang diharapkan tujuan bangsa kita yaitu Indonesia.Setelah dilakukan analisa data dari responden yang berjumlah 303 orang maka diperoleh bahwa nilai t hitung pada korelasi ketrampilan ibu rumah tangga dan Pendapatan Keluarga adalah 4.269 pada derajat bebas (df) = N – 2 = 303 – 2 = 301. Nilai t tabel pada taraf kepercayaan 95% (signifikansi 5%) adalah 1.969. Oleh karena t hitung lebih besar dari t tabel (4.269 > 1.969), maka diputuskan bahwa koefisien regresi signifikan atau Ketrampilan Ibu Rumah Tangga berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Keluarga pada taraf kepercayaan 95% atau α 0,05. Dapat dikatakan apabila ibu rumah tangga mempunyai ketrampilan yang lebih baik maka peingkatan pendapatan keluarga akan lebih baik juga atau sebaliknya.