PENGARUH DISCOUNT DAN PENJUALAN TERHADAP GROSS MARGIN (%) DI PT RMYN TBK - Santa Lusianna Sitorus (Journal Of Communication Education, 2018)
AbstrakDiscount atau potongan pembelian merupakan salah satu strategi penjualan yang ditawarkan perusahaan kepada konsumen dengan tujuan mendongkrak penjualan produk dalam periode waktu tertentu.Discount merupakan bentuk promosi penjualan yang sederhana karena hanya berupa pengurangan harga produk yang bersifat sementara (Boyd, et al. 2000:90).Sedangkan menurut Kotler dan Amstrong (2008:9) Discount merupakan pengurangan harga langsung terhadap suatu pembelian dalam periode waktu tertentu.Dalam melakukan strategi penjualan berupa discount, perusahaan perlu merencanakan dengan cermat karena selain dapat meningkatkan penjualan juga dapat berpengaruh terhadap laba/ gross margin yang perusahaan. Kata Kunci : Discount, penjualan, gross margin