PERKEMBANGAN SISTEM E-COMMERCE TERHADAP KEBUTUHAN CUSTOMER - Pratomo Djati Nugroho; Putri Ristya Ningrum (Journal Of Communication Education, 2015)
ABSTRAKPerkembangan situs E-Commerce semakin gencar dengan banyaknya situs - situs E-Commerce yang berasal dari luar negeriataupun lokal. Situs - situs tersebut saling bersaing untuk menarik perhatian penjual dan pembeli. Adapun situs ECommerce yang berasal dari luar negeri, diantaranya Amazon.com, Ebay.com, Lazada.com, Ravaneve.com dan lainnya.Sedangkan situs E-Commerce yang berasal dari lokal diantaranya Bhinneka.com, Olx.co.id, Bukalapak.com, Berniaga.comdan masih banyak lagi. Dari sekian banyak situs E-Commerce yang berkembang, Bhinneka.com merupakan salah satu situslokal yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Mengetahui pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitaslayanan terhadap intensitas penggunaan, kepuasan penggunaan dan kesuksesan. Metode penelitian dalam penelitian initermasuk dalam metode penelitian kausal. Nilai R Square (R2), untuk variabel penggunaan sebesar 0,613, nilai R Square(R2), untuk variabel kepuasan pengguna sebesar 0,654 dan Nilai R Square (R2), untuk variabel manfaat bersih sebesar 0,886.Kualitas informasi produk yang ditampilkan berpengaruh terhadap penggunaan, kualitas layanan yang diberikanberpengaruh terhadap penggunaan, kualitas informasi produk yang ditampilkan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna,intensitas penggunaan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna situs tersebut.Kata kunci: E-Commerce, Kualitas, Informasi, Produk, Intensitas, Layanan.