KAJIAN KINERJA DAN RENCANA PENGEMBANGAN USAHA KOPERASI KARYAWAN (KOPKAR) YKK AP INDONESIA - Tias Pramono (Journal Of Communication Education, 2020)
Abstrak Penelitian dengan judul “Kajian Kinerja dan Rencana Pengembangan Usaha KoperasiKaryawan (Kopkar) YKK AP Indonesia” dimaksudkan untuk (1) mengidentifikasi faktor-faktorlingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi aktivitas organisasi, (2) menentukan rencanapengembangan usaha berdasarkan hasil analisa lingkungan.Kajian ini berdasarkan penelitian pada Kopkar YKK AP Indonesia, data primer diperoleh dariwawancara langsung dengan pihak pengurus koperasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari laporanpengurus tahun 2011-2015 dan laporan penting lainnya. Data dan informasi yang diperoleh diolah dandianalisis dengan menggunakan analisis rasio keuangan, analisis kecenderungan dan analisis SWOT.Analisis laporan keuangan pada tahun 2011-2015 menunjukkan kinerja yang baik. Pada analisis rasiolancar keadaan keuangan Kopkar YKK AP sudah likuid karena nilainya diatas batas minimal yaitu344% yang berarti Kopkar YKK AP dapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya dengan baik.Keadaan rentabilitas terhadap total harta menunjukkan perubahan yang berfluktuasi setiap tahunnya,secara rata-rata rasio ini bernilai 7% yang artinya bahwa dari Rp.100 harta yang digunakan KopkarYKK AP menghasilkan laba bersih (sisa hasil usaha) sebesar Rp. 7.Kekuatan yang dominan dari Kopkar YKK AP adalah berfungsinya perangkat organisasi, adanyapelatihan-pelatihan dalam rangka meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dan posisi keuangansangat baik. Sedangkan kelemahan dari Kopkar YKK AP adalah masih adanya ketergantunganpendanaan dari pihak ketiga, yang berpotensi mengurangi SHU dan kegagalan pembiayaan sertatingkat pengetahuan pengurus dalam mengelola sebuah koperasi masih rendah. Peluang yang dihadapioleh Kopkar YKK AP adalah adanya perubahan gaya hidup masyarakat sekitar, adanya bimbinganserta fasilitas kredit dari pemerintah. Peluang yang lain adalah adanya teknologi yang dapatmempermudah operasional koperasi. Sedangkan ancaman yang dihadapi Kopkar YKK AP adalahadanya pesaing-pesaing bagi unit-unit usaha yang dimiliki koperasi.Alternatif strategi diantaranya adalah mengembangkan jaringan kerjasama melalui teknologi yangtersedia, melakukan diversifikasi usaha dengan memanfaatkan modal yang ada dan juga yang sesuaidengan perubahan lingkungan. Sedangkan rencana pengembangan usaha didasarkan pada unit usahayang mempunyai potensi terbesar dari setiap unit usaha yang ada. Unit usaha tersebut adalah unit usahasimpan pinjam dan pengembangan Kopmart dengan bekerjasama dengan unit Koperasi lainnya.Kata kunci : Kajian Kinerja, Strategi