PENGARUH FED FUND RATE TERHADAP RETURN INDEKS SAHAM PERIODE TAHUN 2018 - Muhamad Agung Ali Fikri (Journal Of Communication Education, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan analisis pengaruh suatu kejadian (event study) yaitu kebijakan Fed Fund Rate (FFR) yang dilaksanakan The Federal Reserve terhadap return saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode yang digunakan adalah lima hari bursa sebelum dan sesudah tanggal pengumuman kebijakan FFR. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh tidak signifikan antara kebijakan kenaikan FFR terhadap return IHSG dan ISSI berdasarkan pengujian statistik paired sample T test. Kebijakan Fed Fund Rate memberikan korelasi positif dan negatif terhadap return saham IHSG dan ISSI, dimana return saham sebelum dan sesudah kenaikan FFR terdapat perbedaan. Periode penelitian sepanjang tahun 2018 dengan empat pengamatan peristiwa kenaikan FFR.Kata Kunci: BEI, Fed Fund Rate, Indeks, IHSG, ISSI, Return Saham