PENGARUH KENAIKAN SUKU BUNGA THE FED TERHADAP RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - M Agung Ali Fikri (Journal Of Communication Education, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan analisis pengaruh kebijakan suku bunga the Fed yang dilaksanakan Bank Sentral Amerika Serikat terhadap return saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan sepuluh sektor sebagai indikator pergerakan harga saham di BEI. Periode yang digunakan adalah 10 hari bursa sebelum dan sesudah tanggal pengumuman kebijakan kenaikan suku bunga the Fed tanggal 17 Desember 2015. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh suku bunga the Fed terhadap harga saham berdasarkan pengujian statistik. Suku bunga the Fed berkorelasi negatif terhadap harga saham di BEI, dimana return saham sebelum dan sesudah kenaikan suku bunga terdapat perbedaan. Kebijakan suku bunga the Fed mampu meningkatkan return saham IHSG, ISSI dan sepuluh sektor di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: BEI, IHSG, ISSI, Suku Bunga, Return Saham, The Fed