PENGARUH INFLASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP PDB INDONESIA - Betharia Efriani; Muhidin .; Francisca Sestri Goestjahjanti (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2022)
Tujuan yang dikemukakan pada penelitian ini adalah menganalisis ada dan tidaknya pengaruh inflasi dan pengangguran terhadap PDB Indonesia selama periode 2008-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series tahun 2008-2020 selama 13 tahun. Sedangkan teknik analisisnya menggunakan regresi linier, dengan metode kausalitas dengan menggunakan hipotesis yang dikatagorikan penelitian eksplanatori. Hasil uji hipotesis-hipotesis pada penelitian ini antara lain, terdapat pengaruh tidak signifikan antara inflasi terhadap PDB, terdapat pengaruh signifikan antara pengangguran terhadap PDB Indonesia, dan secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara inflasi dan pengangguran terhadap PDB Indonesia. Kata Kunci : Inflasi, Pengangguran, PDB, Indonesia.