Analisis Komparasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing Dan Full Costing - Dwi Ferdiyatmoko Cahyo Kumoro (Journal Of Communication Education, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan perhitungan metode variable costingterhadap penentuan harga pokok produksi, pengaruh penerapan metode full costingterhadap penentuan harga pokok produksi, dan menganalisisi perbandingan penerapan metode variable costingdan full costingterhadap penentuan harga pokok produksi. Analisismenggunakan uji korelasi dan regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel metode variabel costing berpengaruh terhadah harga pokok produksi, metode full costing berpengaruh terhadap harga pokok produksi dan metode variabel costing mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap harga pokok porduksi dengan komparasi perbandingan koefisisen determinasi metode variable costing sebesar 47,4% dan metode full costing koefisisen determinasi sebesar 29,1%.Kata Kunci: Variabe Costing, Full Costing, Harga Pokok Produksi.